Что значит правильно сориентировать дом на участке? Это значит очень многое и важное для будущего комфорта и безопасности. Тем самым вы определяете, в какое время дня солнце будет освещать кухню, а в какое — детскую, окна какой комнаты будут выходить на лес или сад, а какой — на соседский забор, какая комната будет лучше прогреваться летом, а какая, наоборот, оставаться прохладной, как просматриваются из дома ка¬литка (забор), основная дорожка, детская площадка и пр.
Согласно генеральному плану, разбивка (разметка) положения дома на участке должна начинаться с вынесения проекта в натуру. Вам надо запастись 10- или 20-метровой стальной рулеткой, мерным веревочным или деревянным треугольником (соотношение сторон 5:4:3), столбами 14—18 см в диаметре и длиной около 1,5 м, досками длиной 1,2—1,5 м и толщиной 20—30 мм, колышками из дерева длиной 40-60 см и диаметром 5—7 см, стальной проволокой или шпагатом.
При выносе дома в натуру вы проверяете удобство его расположения относительно дороги, предусматриваете обеспечение удобных подъездов не только для личного транспорта, но и для машин технических и специальных служб.
Разбивка — это нанесение и закрепление на местности плана дома, сблокированных с ним построек и их главных элементов (фундаментов, стен, печей, столбов и др.). Разбивка плана дома заключается в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента. Сначала устанавливают обноску, состоящую из столбов (колышков, вешек), закрепляемых в грунте на расстоянии 1—2 м от здания. К столбам со стороны будущих стен дома и параллельно им прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована (траншей и ям), а затем фундамента и стен.
Разбивка плана дома осуществляется на подготовленном участке. Необходимо ориентировочно наметить местоположение дома и надворных построек, выкорчевать пни и кустарники, а также убрать строительный мусор и камни, засыпать ямы и срезать бугры. Рекомендуется, кроме того, снять в габаритах дома и надворных построек растительный слой на глубину 15—20 см.
Линия фасада или отмеряется от красной линии улицы, или выравнивается в створе с соседними домами,
Строительную площадку полезно спланировать с уклоном 0,8 - 1,2 % (1-2 см на 1,0 м), чтобы дождевая и талая воды не затекали на площадку.
Дом будет выходить фасадом на проезжую часть Наиболее доступный способ разбивки — это использование «египетского треугольника» со сторонами 3,4 и 5 м (см. рис.).
Берут прочный крученый шпагат, на нем через 3, 4 и 5 м завязывают двойные узлы, в которые продевают гвозди. Затем соединяют гвоздем первый и последний узлы. Так получается прямоугольный треугольник с катетами 3 и 4 м. (Такой треугольник можно сбить также из досок.)
Правила разбивки следующие:
1. Все размеры переносят с чертежа на местность очень точно, используя для этой цели металлическую рулетку.
- Углы зданий наносят на местность при помощи мерного прямоугольного треугольника, а лучше — используя угломерный инструмент (пантометр, теодолит и др.).
- Периодически проверяются нанесенные на местность линии и углы.
Отступив от красной линии в глубь участка на принятую для данной местности величину, устанавливают положение главной продольной оси дома. На ней отмечают нулевую точку главной поперечной оси дома. Эту ось нужно провести при помощи мерного прямоугольного треугольника очень точно под углом 90° к главной продольной оси. Обе главные оси закрепляют на местности, забивая колышки длиной 50—60 см и диаметром 5—6 см почти вровень с землей.
На продольной оси колышки забивают с обеих сторон точки О на расстояниях, равных половине длины дома плюс 1—2 м; для поперечной оси эти расстояния равны половине ширины дома плюс 1—2 м. В торец каждого из четырех колышков по направлению соответствующей оси забивают гвозди. Схематично размещение будущего дома на участке показано на рис. 1а.
Что здесь необходимо пояснить? Точка 1 — это отмеченный колышком один угол дома, к которому прикладывают вершину прямого угла веревочного треугольника. Сторону в 3 м надо совместить с линией уличного фасада, а направление боковой стены «вытянется» на 4 м. Натянув шпагат на колышках, отточки 1 нетрудно отмерить длину стен уличного и бокового фасадов — так получают точки 2 и 3, также фиксируемые колышками. Вот мы определили три точки четырехугольного плана.
Точку 4 найдем, как и точку 2, приложив треугольник к другому углу.
Забитые колышки должны находиться на одном уровне, что особенно важно для участков с уклоном.
Вместо одиночных колышков можно устроить так называемые скамейки (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема размещения дома:
а - установление линии главного фасада; б—оформление верхнего конца колышка; в— общий вид разбивки
(застраиваемая площадь дома}; г—расположение линии привязки относительно стены фундамента.
Закрепив на местности главные оси дома, можно приступить к разбивке и закреплению других осей, контура дома и ширины фундаментов. Вначале при помощи рулетки и мерного треугольника размечают на земле колышками примерные наружные контуры дома. После этого, отступив от контура дома примерно на 1,5 м, забивают колья диаметром 4—18 см и длиной до 1,5 м. К ним горизонтально прибивают доску, называемую обноской, толщиной 1,5—2 см. Верхнюю грань ее делают на 0,6—0,8 м выше уровня земли, чтобы было удобнее отмерять осевые размеры.
На обноску при помощи отвеса выносят главные разбивочные оси, от которых отмеряют расстояние до стеновых осей дома, и забивают в нее гвозди. Подобным образом фиксируют толщину наружных и положение капитальных внутренних стен, а также фундаменты печей.
Разбивку ведут в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. При горизонтальной разбивке определяют и закрепляют на местности положения осей постройки, параметры фундамента и стен, ширину оконных и дверных проемов, а при вертикальной - глубину фундаментных рвов, высоту фундаментов, цоколя и стен, уровень полов и расположение балок перекрытий, высоту оконных и дверных проемов. Разбивка здания на местности производится по генплану, плану здания и плану фундаментов. |