Дата изменения: 10-декабря-2015 года

Одно из трех главных предназначений мужчины — построить дом - подразумевает не какой-нибудь, а основательный, крепкий, безопасный, для всей семьи, на века, одним словом — каменный.

.

Сайт индивидуального строителя.

Аренда кран манипуляторов в Рязани.

Внимание: новый сайт: http://вашдом62.рф

 

 

Монтаж железобетонных плит перекрытия.

 

 

Межэтажные перекрытия выполняются, как правило, из железобетонных плит заводского изготовления. Существует несколько видов железобетонных плит перекрытия: ячеистобетонные, многопустотные из тяжелых бетонов и сборно-монолитные перекрытия. Они подбираются исходя из ширины пролета и несущей способности.

Наибольшее применение нашли многопустотные плиты перекрытия ПК и ПНО, с несущей способностью 800 кгс/м2.
Отличительными особенностями таких перекрытий является высокая прочность, огнестойкость, технологичность и полная заводская готовность к монтажу.
Перекрытия из многопустотных железобетонных плит применяют при шаге несущих стен до 9 метров. Эти перекрытия долговечны, огнестойки, обеспечивают необходимую пространственную жесткость и устойчивость жилого здания.
Плиты укладывают вплотную и соединяют друг с другом путем замоноличивания швов между ними цементным раствором. Для создания жесткого единого горизонтального перекрытия железобетонные плиты соединяют между собой и наружными стенами при помощи стальных анкеров, закрепленных к монтажным петлям. В районе опирания плит на внутренние стены применяют составные анкера, соединенные между собой сваркой. Торцы плит перекрытий при опирании их на наружные стены соединяют с кладкой Г-образными анкерами, защищенными от коррозии цементным раствором. Промежутки между плитами при опирании на внутренние стены заполняют кирпичом той же марки, что и в основной кладке.   
Узел опирания плиты перекрытия

При использовании бетонного перекрытия обязательным условием является устройство кольцевого армированного пояса.

Однако в современной литературе можно найти несколько способов устройства кольцевого армированного пояса (армпояса):

Так в одном случае, когда стена выполнена из облегчённого ячеистого бетона и опирание плиты не достигает 250 мм. (обычное опирание плит перекрытий - 120 мм), применяют распределительный пояс, через который плиты перекрытия опираются на стену (рис. 1). Такой пояс выполняется на всю, длину опирания перекрытия на стену и может быть изготовлен из монолитного железобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армированного кладочной сеткой. Ширина пояса равна 250 мм, а толщина — минимум 120 мм., Плиты перекрытия должны опираться на распределительный пояс не менее чем 120 мм. Вместе с плитами перекрытия он создает жесткую конструкцию для повышения сопротивления действию ветровых нагрузок, проявлениям температурных и усадочных деформаций, а также устойчивости при аварийных воздействиях.

 

Рис. 1. Узел опирания плиты перекрытия на стену из ячеистобетонных блоков.

1 — кладка; 2 — слой теплоизоляции; 3 — выравнивающий слой цементно-песчаного раствора; 4 - пол; 5 - плита перекрытия; 6 — монолитный армиро­ванный железобетонный пояс; 7 — доборные блоки кладки; 8 — сборная железо-бетонная перемычка оконного проема; 9 — уголок из стекловолокна; 10 — откос; 11—упругая прокладка; 12 — оконный блок

В другом случае, когда нагрузка на сжатие проходит установленным нормам или ширина опирания плиты на газобетонные блоки более 120 мм, распределительный пояс можно не применять. В этом случае его роль для придачи дому жёсткой конструкции играет армпояс в виде кольцевого анкера по внешнему периметру всех уложенных плит перекрытия. Рис.№3 - Рис.№6

 
 

Последовательность монтажа пустотных плит перекрытия.

Перед монтажом необходимо выровнять неровность гребня кладки стены. Так как при относительно больших площадях пустотелых перекрытий даже маленькие неровности опоры приводят к неудовлетворительным результатам (плита качается), то дополнительно прокладываются полосы изоляции. Теперь укладываются плиты.

Совет: выравнивание плит лучше проводить по нижней её стороне, т.е. будущему потолку. Верхняя часть плит, т.е. будущий пол, в дальнейшем всё равно выравнивается цементной стяжкой, толщина которой несоизмерима больше толщины штукатурки потолка.

Укладка плит перекрытия

 

Для укладки плит перекрытия обычно используют автокран. Грузоподъёмность крана выбирается в зависимости от размера дома и возможности подъезда к двум противоположным сторонам строительной площадки. При заказе крана необходимо учесть, что 14 тонный автокран не сможет уложить плиты перекрытия на противоположную сторону дома. Для этих целей обычно используют 25 тонный автокран. Продолжительность укладки на один этаж: от трех до четырёх часов (с тремя помощниками).

Укладка производится на раствор с опиранием не менее 120 мм.

Выравнивание плит (с точностью до милиметра) проводится по нижней (потолочной поверхности).

 

Фото №1

 
 

Установка кольцевого анкера перекрытияКольцевой анкер перекрытияКогда плита уложена, собирается кольцевой анкер (армпояс) из стальной арматуры.

Как только арматура кольцевого анкера уложена, край перекрытия закрывается кладкой из тонкого пористого блока (можно перегородочного).

Кстати, трубчатые пустоты в плите перекрытия с боков лучше закрыть крышками, препятствующими проникновению бетона в перекрытие во время бетонирования кольцевого анкера: это уменьшает расход бетона.

 

Фото. №2

 

Фото. №3

 

 
 

бетонирование кольцевого анкераукладка плит перекрытияТеперь остаётся забетонировать полость кольцевого анкера по периметру коттеджа. Этот элемент не всегда выполняется строителями, хотя он имеет большое значение в обеспечении безопасности и долговечности дома.

После этого все зазоры между плитами перекрытия заделываются раствором. На следующий день плита выдерживает полную нагрузку.

Возведение перекрытия удобно осуществить в выходной день в конце недели.

 

Фото. №4

Фото. №5

 
     
       

Рейтинг@Mail.ru  

Строим дом сами Кран манипулятор Стройматериалы Строительная техника в Рязани Партнёры Заводы стройматериалов Рязани Контакты

Карта сайта

www.вашдом62.рф © Все права защищены.

Hosted by uCoz