Дата изменения: 20 марта 2014 года

Одно из трех главных предназначений мужчины — построить дом - подразумевает не какой-нибудь, а основательный, крепкий, безопасный, для всей семьи, на века, одним словом — каменный.

.

Сайт индивидуального строителя.

Аренда кран манипуляторов в Рязани.

Внимание: новый сайт без рекламы: http://вашдом62.рф

 

 

Как построить цокольный этаж?

Характерные ошибки при строительстве фундамента цокольного этажа.

    В этом разделе мы постараемся остановиться более подробно на ошибках при строительстве фундамента цокольного этажа.

Итак, повторюсь, что главное назначение фундамента - передача нагрузок от дома - земле без деформации, т.е. в любом случае фундамент должен сохранить первоночальную ровность своей поверхности! Если вы добьётесь этого, значит стены вашено коттеджа (дома) никогда не дадут трещину по причине деформации фундамента.

Последствия ошибок мы уже обговаривали, но перечислю их ещё раз:

  • трешины на стенах дома;
  • затопление водой цокольного этажа весной во время таяния снегов и в дождливый период;
  • перекошеные окна и двери;

Рассмотрим только причины затопления водой цокольного этажа.

Правильно говорят: "вода дырочку найдёт". Эта народная мудрость выстадана многими поколениями домовладельцев средней полосы России. Где многие подвалы, погребы и цокольные этажи по весне заливает водой. Можно ли самому построить цокольный этаж который не будет заливать весной? Конечно да! Но для этого нужно знать способы как можно оградить цокольный этаж от талой воды. Существует множество вариантов не допустить воду в цокольный этаж. Рассмотрим основные.

Основных выходов два: либо построить герметичный фундамент для цокольного этажа либо отвести талую воду путём дренажной системы. А лучше, для надёжности, применить оба способа.

Рассмотрим способы строительства герметичного фундамента для цокольного этажа.

  1. Самый надёжный способ оградить цокольный этаж от талой и дождевой воды - железобетонная монолитная плита (толщиной от 20 до 30 см) с железобетонными стенами фундамента.
    Почему данный вид фундамента наиболее предпочтителен?
    Известно, что бетон набирает крепость со временем и вода только сопутствует этому. Бетон прекрасно твердеет и под водой (при строительстве опор промышленных мостов через реки используют именно это свойство бетона). И только нарушение технологии строительства может привести к тому, что вода в бетоне щелочку все-таки найдёт. Это единственный способ строительства фундамента, которым можно добиться отсутствия воды в цокольном этаже без применения гидроизоляции.
    При строительстве монолитной плиты и единого железобетонного цокольного этажа важно всю заливку провести на одном дыхании, т.е. предыдущий слой не должен основательно схватиться, а должен быть пластичным до момента залития нового слоя бетона. Особое внимание при этом следует обратить на то, чтобы между слоями не оказался песок, земля и т.п. Именно на швах разных слоёв бетона может произойти протечка воды в цокольный этаж. Если же не удаётся заливку фундамента будущего цокольного этажа провести на одном дыхании, то обязательно контролируйте тщательное удаление грязи и песка с поверхности предыдущего слоя. Особо тщательно нужно заливать нижнюю часть цоколя, наиболее подверженную воздействию влаги. Важно обратить внимание при заливке железобетонного фундамента (цоколя или плиты) на качественное трамбование бетона.
  2. Возможно применение комбинированного фундамента из монолитной железобетонной плиты в основании, стены цокольного этажа из ФБС блоков и верхним скрепляющим железобетонным поясом (достаточно 10 - 15 см). При этом способе обязательно применение серьёзной гидроизоляции двумя слоями гидроизола крест на крест по внешней стороне фундамента.
  3. Успешно можно оградить цокольный этаж от проникновения воды применив монолитный ленточный железобетонный или сборный фундамент с последующей заливкой монолитного бетонного пола.
    При этом необходимо вывести из ленточного фундамента арматуру на уровне будущего монолитного железобетонного пола цокольного этажа. Эта арматура будет использоваться для связи ленточного фундамента с монолитной плитой пола. Так как именно на стыке ленточного фундамента и пола вода обычно проникает внутрь цокольного этажа. При таком способе строительства обязательна гидроизоляция пола, и внешняя гидроизоляция сборного ленточного фундамента.

Дополнительные меры которые помогут в случае непредвиденных обстоятельств и проникновения воды в цокольный этаж продолжать его эксплуатацию.
Пол цокольного этажа делается с небольшим уклоном и завершается этот уклон - приямком, в котором, в случае проникновения, и собирается вода. По мере наполнения вода откачивается насосом на поверхность. Применив на этот период деревянные настилы на пол можно вполне продолжать эксплуатацию цокольного помещения. Правда приходится мирится в течении паводка со 100% влажностью цокольного этажа.

Что делать, если вода всё таки проникает в цокольный этаж?

В случае затопления цокольного этажа талой водой необходимо выявить причины проникновения в цокольный этаж воды и принять меры к их устранению.

Бывает, что по каким то причинам или со временем нарушается гидроизоляция фундамента и вода всё таки начинает проникать в помещение цокольного этажа. При этом, в период паводка, необходимо выявить место проникновения воды (пол или стена) и пометить его.

После схода грунтовой воды необходимо высушить цокольный этаж и провести дополнительную гидроизоляцию изнутри места, где вода проникает в цокольный этаж. Кроме того возможно строительство дополнительной монолитной или кирпичной стены, либо повторной заливкой монолитного железобетонного пола.

Второй способ отвода из подвала талой воды - это сооружение дренажа вокруг дома и периодичной откачкой воды из дренажных колодцев. Однако, в период паводка, эта процедура довольно трудоёмка и требует ежедневной откачки воды.

Подробнее остановимся на силах действующих разрушаюше на фундамент.

На рис 1. то мы видим, что силы реакции со стороны земли на поверхность фундамента (F) действуют на подушки фундамента (F1) и на фундаментную плиту (F2). Предположим, что при строительстве фундамента экскаватор сделал перекоп в районе опирания подушки фундамента и грунт под этой частью подушки даёт осадку больше, чем под средней частью фундаментной плиты. К чему приведёт данная ситуация неравномерной осадки фундаментной плиты. Если монолитная плита выбрана с большим запасом прочности по толщине (Н пл) и диаметру арматуры, то она обычно выдерживает и со временем грунт находит своё положение и дом встаёт на место (если конечно подушка не висит в воздухе). Если же монолитная плита не расчитана на такие перегрузки, то она даст трещины. Трещины в плите приводят в лучшем случае к весеннему затоплению талой водой, в худшем к трещинам в стенах дома.

силы разрушающие фундамент

Рис 1. Силы действующие на монолитную фундаментную плиту.

Р - вес дома, F1 - сила противодействия весу дома действующая на подушку фундамента; F2 - сила противодействия весу дома действующая на площадь монолитной плиты фундамента.
Где: Н песч.засыпки - толщина песчаной засыпки, Н пл - Толщина монолитной железобетонной плиты, Н пд - толщина фундаментной подушки монолитной железобетонной плиты, Fпуч - горизонтальные силы пучения грунта.

 
 

  Как недопустить образование трещин в фундаментной плите?

Первое - не допустить перекопа экскаватора особенно в местах заложения подушек фундамента или местонахождения несущих стен дома.

Второе - если вы применяете разную арматуру по диаметру то правильно уложить два слоя арматуры или армирующей дорожной сетки. Более толстая арматура или сетка (для средней части плиты) должна быть сверху, а более тонкая снизу. Под несущими стенами опорная плита должна иметь одинаковое усиленное армирование верхней и нижней части. Немаловажно, что при заливке фундаментной плиты арматура должна быть полностью закрыта бетоном и не должна быть ближе 2-3 сантиметров от поверхности. Не рекомендуется так же и сильное углубление арматуры. Это уменьшит несущую способность фундаментной плиты. Фундаментная плита единой по всей площади дома толщиной 25 - 30 см. выдерживает практически любую нагрузку.

Третье - применяйте только качественный бетон и правильную вязку арматуры. Лучше, если заливка бетона осуществляется одним днём с последующим трамбованием.

Четвёртое - можно увеличить уровень песчаной засыпки (Н песч. засыпка) под средней частью фундаментной плиты. Это даст возможность уменьшить значение силы F2 действующей на среднюю часть монолитной плиты и действующую на неё как наизлом.

 

Рассмотрим разрушающее действие силы пучения грунта на фундамент.

В случае строительства заглубленного фундамента силы пучения грунта снизу на фундамент отсутствуют. (отметка заложения фундамента равна или ниже глубины промерзания, отапливаемый цокольный этаж также уменьшает глубину заложения)

Однако на фундамент будут действовать силы пучения направленные сбоку: Fпуч.( рис 1).
Эти силы направлены горизонтально и способны вызвать смещение блоков ФБС и разрушить железобетонный монолитный фундамент (не расчитанный на воздействие данных сил: тонкий фундамент, большой пролёт фундамента, применена тонкая арматура фундамента).

Известно, что поддавшись однажды силам пучения фундамент будет продолжать разрушаться после каждой зимы. Здесь действует принцып однажды вбитого клина в расщелину. Каждый год по удару. Результат - увеличение смещений и трещин.

Меры уменьшения и противодействия силам бокового пучения грунта:

  • обратная засыпка противопучинистым грунтом (песок);
  • утепление отмостки;
  • утепление фундамента.
  • соблюдение проектной технологии при строительстве фундамента и цоколя;
  • правильное армирование,
  • соответствие толщины и длинны пролёта фундамента,
  • армирование сборного фундамента.
 
       
 

Строительство цокольного этажа ... далее

 
       

 

Карта сайта

© Все права защищены.

Hosted by uCoz